Венчание с морем
Aug. 7th, 2014 08:13 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вознесение отмечают в четверг шестой недели после Пасхи. На протяжении веков, в этот день на рассвете специально назначенный патриций, отвечающий за подготовку церемонии, решал, спокойно ли море. Если море было спокойно, он публично объявлял о начале празднества. После мессы в Сан-Марко дож, высшие городские магистраты, послы иностранных держав всходили на борт «Бучинторо» - парадной галеры венецианских дожей.
Над ее кормой под красным балдахином возвышался трон, украшенный резными сценами двенадцати подвигов Геракла. Навес над верхней палубой был расписан, «как большая книга», аллегориями бесчисленных достоинств, воплотившихся в Венеции и ее правителе. На корме крылатые львы св. Марка соседствовали с эмблемами ремесел венецианского Арсенала. На носу, над устрашающими рострами, размещались аллегории Справедливости и Мира и божества рек, протекающих в венецианских владениях.
Макет Бучинторо
«Бучинторо» отдавала швартовы под пение религиозных гимнов и звон церковных колоколов. Весь город на тысячах разукрашенных судов и суденышек следовал в ее кильватере. По пути к кортежу присоединялась лодка патриарха. Патриарх благословлял море, испрашивая у Бога хорошей погоды для мореплавания. Далее торжественный флот направлялся к выходу из лагуны. Здесь, где по-настоящему кончалась Венеция и начиналось море, происходили главные действия ритуала.
Патриарх кропил море святой водой. Дож со словами: «Мы берем тебя в жены в знак нашей истинной и вечной власти» бросал в море обручальное кольцо, после чего процессия двигалась на остров Лидо, где снова молились и пировали до глубокой ночи.
Сложившаяся в XIV в. историческая легенда поясняла водную феерию. Речь в ней шла об особых дарах - триумфах, сделанных Венеции папой Александром III. Они стали знаками власти дожа прав венецианцев на Адриатическое море.
Венецианские авторы так описывали возникновение папских даров. Опасаясь, что император Фридрих Барбаросса может его пленить, папа римский Александр III бежал в Венецию, где ночевал на паперти, пока не был узнал паломниками, которые донесли о нем дожу. Дож Себастьяно Дзани без колебаний взял епископа Рима под защиту, пообещав стать посредником в споре викария Иисуса Христа с Фридрихом. В благодарность преемник Князя апостолов преподнес Дзани первый из триумфов - право носить по большим , праздникам белую свечу. Затем для скрепления будущего договора великодушный патриарх Запада позволил дожу вместо восковых печатей использовать свинцовые.
Венецианское посольство Барбаросса встретил развязными угрозами извести всех венецианцев, если они не посадят примаса Италии в колодки. Получив отказ, император выслал против Венеции флот, на главном корабле которого держал флаг его сын Оттон. Спешно снаряженная венецианская флотилия выглядела значительно слабее, но у командовавшего ней Себастьяно Дзани был меч, врученный ему наместником святого престола. Чудом венецианцы одержали победу и пленили Оттона. Дож подарил Александру вражеского предводителя. Папа ему - третий триумф: золотое кольцо и право венчания с морем.
Оттон умолил верховного первосвященника вселенской Церкви сделать снисхождение и помириться с властителем империи. На праздник Вознесения 1177 г. Александр III и Фридрих встретились в венецианском соборе Сан-Марко, где Барбаросса по традиции целовал рабу рабов Божьих ноги. Прямо из собора папа, император и Дож на кораблях пошли в Анкону. Там горожане поднесли Фридриху и Александру по зонтику. Папа отказался принять свой, пока такой же подарок не получит Себастьяно Дзани. Император было запротестовал, но потом согласился. Так у дожа появился четвертый триумф.
"Возвращение Бучинторо", Каналетто
Наконец, по прибытию в Рим папа подарил Дзани заключительные триумфы - восемь знамен и Длинные серебряные трубы, с которыми его вышли встречать римляне. Вместе со свечой, свинцовыми печатями, мечом, кольцом и зонтиком они составили набор городских символов, исполнявших роль в разнообразных венецианских политических церемониях.
В этом предании о дарах правдой кажется только то, что после проигранной битвы при Леньяно император Фридрих Барбаросса, согласившись на переговоры, в 1177 г. встретился с папой в нейтральной Венеции для заключения перемирия.
Однако легенда так глубоко проросла в реальность, что, когда в начале XVII в. папа Клемент VIII обвинял венецианцев в присвоении папских земель в Романье и упрекнул за всегдашнюю неверность, их послы, оправдываясь, стали всерьез ссылаться на услуги, оказанные Александру III дожем Дзани. Клемент поднял послов на смех.
На самом деле церемония в день Вознесения засвидетельствована в Венецианской лагуне задолго до 1177 г. Кажется, первоначально праздник на воде сохранял память совсем о другом историческом событии, а именно победоносной экспедиции дожа Пьетро Орсеоло II в Далмацию ок. 1000 г. Успешно воюя с далматинскими городами, венецианцы сумели тогда впервые установить контроль над значительной частью акватории Адриатического моря. По этому памятному случаю каждый год в праздник Вознесения дож плавал на Лидо, где сопровождавший его епископ благословлял море. Считалось, что церемония помогает от бурь, но она же виделась благословением моря как могилы моряков.
И. Л. Дубровский, "Италия, города искусств"