Карл Великий:завоевание саксов.
Jun. 17th, 2014 08:56 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Практически одновременно с завоеванием Италии (Император Запада Карл Великий) Карл Великий вёл войну с саксонскими племенами. Это была самая продолжительная и ожесточенная война в его правление. С перерывами, прекращаясь и возобновляясь вновь, она продолжалась более тридцати лет — с 772 по 804 годы. Победить Карл смог, используя стратегию «разделяй и властвуй», используя внутренние конфликты саксов и привлекая их противников славян, которые наносили удары с востока, а также путём кровавого террора, истребляя и выжигая целые селения и области. Большую роль в покорении народа сыграла христианизация.
Саксы
Саксонские племена населяли обширную территорию между Рейном в его нижнем течении и Лабой (Эльбой). Покрытая лесами территория, обили рек и болот, отсутствие дорог делали их землю труднодоступной для врага. Часть саксов ещё в период от III до V века н. э., наряду с англами и ютами, переселилась в южную часть острова Британии. Где они вместе с англами стали политически и лингвистически доминирующей общностью в Англии (общность англосаксов).
Самоназвание саксов неизвестно, видимо, оно было иным. Античные авторы, впервые использовавшие это слово, обозначив племена населявшие район Рейна, произвели его от названия их основного боевого оружия — ножа сакс. Сакс или скрамасакс (лат. sax, scramasax), по сути, был коротким мечом, с клинком от 30 см до полуметра. Скрамасаксы имели широкое распространение в Европе, включая и Русь.
Саксы ещё не имели государства, единого правительства. Все важные вопросы решали на ежегодном собрании старейшин племени (тинг). Текущие вопросы разрешались с помощью племенных уставов (законов). Родовой строй был на стадии разложения и чётко выделялись три социальные группы. Верхушку общества составляли «благородные» (эделинги) — родовая знать. Большую часть населения составляли свободные общинники (фрилинги). Кроме того, существовали зависимые люди (литы).
Саксы были разделены на четыре племенных союза. На западе, между Рейном и Везером (до его устья), жили «западные люди» (вестфалы). Западные саксы были ближайшими соседями франков. В центре страны, охватывая бассейн Везера и горы Гарц, жили энгры (анграрии или энгерны). В их землях на Везере находилось Маркло, место ежегодных собраний. К востоку от энгров, вплоть до Лабы, тянулись земли «восточных людей» (остфалов). Северную часть Саксонии, от устья Эльбы-Лабы до Эйдера, занимали нордальбинги, северные саксы.
Начало войны
Граница Франкии и Саксонии почти везде проходила по равнине, а не по рекам и была неопределённой. Это способствовало обоюдным набегам и территориальным спорам. Ежедневно здесь происходили нападения, грабежи и поджоги. Предшественника Карла не раз пытались захватить приграничные районы Саксонии. Но все их попытки не имели успеха. Успех ограничивался временным наложением дани и клятвой верности со стороны приграничных вождей. Однако вскоре саксы в подчиненных приграничных районах поднимали восстания и сбрасывали власть завоевателей.
Карл поставил войну с саксами на регулярную основу, методично и постепенно захватывая Саксонию. Поводом к войне стал обычный саксонский набег. Сейм в Вормсе решил начать против соседей войну. Первый раз войско Карла вступило в саксонские земли в 772 году. С этого момента и до 804 года, с кратковременными передышками, шла упорная и кровавая война. Почти ежегодно франкские войска прочёсывали саксонские леса и болота, уничтожали поселения и языческие святилища, брали многочисленных заложников. Строили крепости и форпосты, укрепляясь на захваченной земле. Саксонские воины (практически все население области) не могли противостоять франкской армии, поставленной на регулярную основу и лучше вооруженной, но вели довольно успешную иррегулярную («партизанскую») войну. Едва Карл или его полководцы покидали край с большей частью армии, все прошлые успехи сводились на нет, и нужно было начинать сначала. Саксы нападали на отдельные гарнизоны, разрушали вражеские форпосты, атаковали франкские отряды на лесных «дорогах» (скорее тропах), организовывали засады и ловушки. Уничтожали христианских миссионеров и жгли церкви, которые были важной составляющей оккупационного режима. В этой борьбе саксы показали большую непримиримость и силу духа.
Continue reading Карл Великий: завоевание саксов.