Jul. 8th, 2014

mazzarino: (Default)
 Война между потомками Дмитрия Донского случилась в XV веке.  Длилась она 20 лет, имела самые серьезные последствия для российской государственности. А причиной, по которой брат пошел на брата, стала глупая ссора гостей на княжеской свадьбе
Василий Косой и Софья Витовна
Иллюстрация: Игорь Куприн














































СКАНДАЛ НА ПИРУ: КОСОЙ — ВОР И ОБМАНЩИК

Когда в 1366 году Дмитрий Донской женился на княжне Евдокии, отец невесты, нижегородский князь Дмитрий, подарил зятю золотой перехват (пояс) византийской работы — знак великокняжеской власти. Но пока гости гуляли, главный распорядитель торжеств пронырливый тысяцкий Василий Вельяминов подменил драгоценность на более скромную. Тысяцкий передал дорогой пояс сыну Микуле, который тайно отдал его в приданое боярину Ивану Всеволожскому, когда сватал за того дочь. А Всеволожский передарил перехват звенигородскому князю Василию Косому, за которого сватал внучку.

8 февраля 1433 года Косой присутствовал на свадьбе своего двоюродного брата, внука Дмитрия Донского — великого князя московского Василия II. Косой то ли не знал об истории с поясом, то ли решил, что инцидент почти 70-летней давности забыт, но на празднике он появился в украденном подарке.

Когда гости изрядно выпили, поднялся 80-летний боярин Петр Добрынский, еще помнивший свадьбу Дмитрия Донского, и, указывая пальцем на Василия Косого, воскликнул: «На нем же пояс Дмитрия! Тот самый!» Великая княгиня Софья Витовтовна, мать Василия II, женщина крутого и вспыльчивого нрава, подошла к гостю и резким движением сорвала с него перехват. Такой поступок, да еще совершенный публично, был равносилен смертельному оскорблению. Косой вместе с братом Дмитрием Шемякой тотчас покинули пир. По дороге в Звенигород, к отцу, они пограбили земли ярославских князей, которые считались вассалами Москвы.

Так разгорелась последняя междоусобная война на Руси, длившаяся 20 лет.

БИТВА С ПОХМЕЛЬЯ: ГАЛИЦКИЙ — ОБИЖЕННЫЙ НАСЛЕДНИК

Отцом опозоренных братьев был не кто-нибудь, а второй сын Дмитрия Донского — Юрий Галицкий, формально признававший над собой руку Москвы. Он давно имел зуб на Василия II, так как был уверен, что по древнему праву первородства после смерти старшего сына Дмитрия Донского, Василия I, великокняжеский престол должен был занять именно он, Юрий Дмитриевич, а не сын Василия I — Василий II Васильевич.

Юрий не раз пытался свергнуть племянника, посылал рати в Московское княжество, интриговал в Орде, но успеха не имел и вынужденно заключил с Василием II перемирие. Инцидент с поясом Дмитрия Донского заставил его это перемирие расторгнуть, дабы отомстить за поруганную честь и еще раз попытаться овладеть московским троном.

 

Read more... )
mazzarino: (Default)
 

Словно котел опытной колдуньи, кипит-бурлит потусторонняя жизнь в современной Германии — всюду можно услышать холодящие кровь легенды и предания о ведьмах, призраках и монстрах, наводнивших дремучие леса и многочисленные замки.

Нет, казалось бы, народа более здравомыслящего и прагматичного, чем немцы. Однако мистицизм всегда был свойствен их характеру — вспомнить хотя бы «Нибелунгов» и сказки братьев Гримм. Впрочем, парапсихологи утверждают, что далеко не все здешние предания можно считать просто байками.

«СВЯТАЯ ГОРА» В ХЕЙДЕЛЬБЕРГЕ

О горе Брокен, куда слетались в Вальпургиеву ночь ведьмы, известно многим — даже тем, кто не читал гетевского Фауста. В наши дни свой «Брокен» найдется чуть ли не в каждом уголке Германии. Не исключение и университетский городок Хайдельберг с его Святой горой (нем. Heiligenberg), где в старом амфитеатре ежегодно в ночь с 30 апреля на 1 мая проводятся традиционные костюмированные «шабаши». На них собираются толпы студентов — естественно, чтобы «потусить». И мало кто из молодых людей догадывается, что с древнейших времен эта гора считалась местом силы.

Брокен - "Ведьмина гора", город Хайдельберг

Брокен — «Ведьмина гора», город Хайдельберг

Первыми сюда пришли кельты — приблизительно в IV веке до н.э. Они обнесли всю вершину каменной стеной, от которой, увы, почти ничего не осталось. Зато сохранились могильники да глубокий колодец, куда сбрасывали после торжественных церемоний все жертвоприношения, включая и человеческие. Говорят, что когда-то сюда провалилась по недосмотру пастуха целая отара, но потом овцы материализовались из воздуха прямо в центре Хайдельберга! А в 1910 году горожан охватила настоящая паника — несколько человек якобы подверглись атаке жутких темных существ, выползших из колодца.

Но вернемся к истории. Вытеснившие в I веке кельтов римляне возвели на вершине горы храм богу Меркурию, а уже на его руинах в 1023 году был сооружен католический храм Святого Михаила — дабы очистить место от дурного языческого влияния. Однако церковь пришла в запустение в 1500-е годы и была полностью разобрана на кирпичи к концу 1800-х.

Ничто не нарушало относительный покой Святой горы, пока в нацистской Германии не началась кампания по строительству огромных сцен под открытым небом — так называемых Thingplatzen (буквально — «места для тингов», «тинг» — аналог русского вече). По замыслу Йозефа Геббельса, в созданных по подобию античных амфитеатров тингплацах должны были проходить все массовые мероприятия: от патриотических праздников до театральных постановок. С 1933 по 1939 годы в стране воздвигли 40 сцен из запланированных 400! Расположение для каждой тщательно подбирали — все находятся за пределами городов, на природе, на руинах языческих храмов и других сооружений, оставшихся от древних германцев и римлян.

Развалины античного святилища

Развалины античного святилища

Среди идеологов нацизма вообще было популярно неоязычество, что отражается в использовании ими свастики, рун и других элементов, взятых из германо-скандинавской мифологии. Многие из них были увлечены разнообразными оккультными учениями и нередко прибегали к помощи астрологов и магов. В том числе и министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс.

Кстати, именно он лично произнес речь на открытии тингплаца на Святой горе в Хейдельберге в 1935 году перед аудиторией в 20 тысяч человек. Заметим, что строили тингплац школьники и студенты из местного университета, входившие в гитлерюгенд. Могли ли они тогда представить, что не пройдет и ста лет, как молодежь начнет устраивать тут шумные «Вальпургиевы вечеринки» с громкой музыкой, выпивкой и прыжками через костры…

 

Продолжить чтение: Таинственные места Германии.

Profile

mazzarino: (Default)
mazzarino

December 2021

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:31 am
Powered by Dreamwidth Studios