mazzarino: (Default)
[personal profile] mazzarino
Пентре-Ифан (англ. Pentre Ifan, валл. Pentre Ifan) — община в деревне Неверн, графство Пембрукшир, Уэльс, Великобритания. Главная достопримечательность — самый большой и лучше всего сохранившийся неолитический дольмен в Уэльсе, носящий название общины.

Дольмен Пентре Ифан датируется как минимум 1000 г. до н. э. Некогда известный под названием Артурово Кольцо, Пентре Ифан в переводе означает «деревня Ифана», Считается, что это самый красивый из уэльских мегалитов.

pentreifan

Первоначально таинственное сооружение, вероятно, строилось как гробница, но за тысячи лет земля вокруг выветрилась, обнажив конструкцию. Многотонная горизонтальная глыба попрежнему лежит на трех вертикальных. Камни, из которых сделана погребальная камера, обязаны своим происхождением местной вулканической породе. На камне у входа сохранился слабый, но отчетливый след декоративной чаши.

Загадочное сооружение было воздвигнуто на вершине холма скорее всего в соответствии с верованиями его строителей. Они считали, что души мертвых будут ближе к духовному миру, если их похоронить на холме, ближе к Солнцу, которое почиталось как даритель света, тепла и жизни.

welshdolmen

 

Раскопки 1936—1937 и 1958—1959 гг. показали, что таинственная погребальная камера первоначально представляла неглубокую овальную яму, поверх которой был насыпан курган высотой более 36 м.

 

 

Полукруглый фасад был украшен вертикально поставленными с обеих сторон южного входа камнями. Однако никаких следов захоронения обнаружено не было, и предметов утвари найдено совсем немного.

Местное предание гласит, что здесь иногда появляются феи. По виду они похожи на «маленьких детей, одетых в костюмы наподобие военных и в красные шапочки».

 

 

ifan

Кто построил эту загадочную гробницу, также вызывает дискуссии. Вплоть до недавнего времени считалось, что это были высококультурные племена, происходившие из восточно-средиземноморского региона, с течением времени мигрировавшие на запад через Грецию, Мальту, Испанию, Португалию, Бретань и в конце концов пришедшие на Британские острова и в Ирландию.

 

Во время миграции эти люди повсюду оставили образцы погребальных камер, гробницы с дромосомами, дольмены и мегалиты. Однако углеродный анализ поставил эту теорию под сомнение, показав, что таинственные памятники в Уэльсе были сооружены на тысячу лет раньше их средиземноморских собратьев.

 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mazzarino: (Default)
mazzarino

December 2015

S M T W T F S
  1 2345
67891011 12
131415161718 19
202122232425 26
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:21 am
Powered by Dreamwidth Studios