Сравнение с другими нарративными текстами, в частности, с такими известными эпосами, как "Беовульф" и "Илиада", наводит на мысль о том, что "Саги об исландцах" действительно основаны на реальных событиях. Герои этих сказаний, как правило, уже знакомы (большинство из них связаны между собой кровной местью), тогда как в других литературных произведениях противники впервые встречаются только на поле боя.
"Хотя нельзя окончательно сказать, реальны ли в соответствии с сетевой теорией описанные в сагах общества, мы можем прийти к заключению, что они реалистичны", — заключают авторы исследования. Поскольку британские физики не являются специалистами в области литературоведения, им приходилось сотрудничать с представителями самых разных дисциплин. Возможно, благодаря их работе мы сможем скоро пересмотреть наши устоявшиеся представления о викингах, как о варварах и дикарях.
Ломать устоявшиеся представления еще полвека назад начал британский историк Питер Сойер (Peter Sawyer), который провозгласил викингов купцами и путешественниками, а не разбойниками и пиратами. В своих книгах Сойер тщился доказать, что эти скандинавы по своей природе были весьма социальными людьми. Тогда ученому мало кто поверил. Стереотип видения викингов как "жуликов и воров" продолжал бы существовать и дальше, если бы не желание избавиться от примитивных схем и одностороннего взгляда на проблему.
Отныне, кроме желания, появились первые научные данные, которые позволяют взглянуть на сообщество викингов иначе. И, как бы не кусали себе локти ретрограды от истории, отныне викинги получают подкрепление своего более высокого социального статуса. В какой-то мере мы можем говорить о викингах, как о разбойниках с большой дороги, но с университетским дипломом.