mazzarino: (Default)
[personal profile] mazzarino

Одним из главных доводов, приводимых Лидией Павловной Грот в пользу её мнения, что Рослаген не мог являться источником финского слова «руотси», а соответственно и названия Русь, является то, что якобы во времена викингов большая часть территории этой исторической области находилась ниже уровня моря, а над поверхностью воды поднимались только отдельные небольшие островки [3].
В данной заметке будут рассмотрены доводы Л. П. Грот на основе замеров изменения уровня моря у побережья Стокгольма и топографии Рослагена.
Замеры уровня Балтийского моря проводятся регулярно на протяжении длительного периода времени, начиная с 1774 года. За это время был накоплен богатый материал, позволяющий однозначно утверждать, что шведское побережье Балтийского моря растет. График изменения уровня моря у побережья Стокгольма представлен на рисунке 1.
Из данных графика видно, что за весь период наблюдения понижение уровня моря происходило практически линейно и составило около 90 см. Таким образом годовое понижение уровня моря, осредненное за весь период наблюдений, составит менее 4 мм в год. Экстраполируя эти данные до эпохи викингов, можно вычислить, что около 1000 года побережье Швеции в районе Стокгольма было почти на 4 метра ниже, чем сегодня. Это значение заметно ниже уровня 5 метров, что приводит в своих работах Л. П. Грот, на основе данных по фьёрду Mälaren.

Топография средней части Рослагена, лежащей к северу от Нортелле приведена на рис. 2 и рис. 3.

Рисунок 2. Побережье Руслагена [2]

Рисунок 2. Побережье Рослагена [2]

Рисунок 3. Центральная часть Руслагена [2]

Рисунок 3. Центральная часть Рослагена [2]

На картах хорошо видны изогипсы высот 25 м, охватывающие большую часть поверхности Рослагена. Кроме того, заметны отметки высот 40-50 м. Таким образом, Рослаген, в своей средней части никак не мог находиться ниже уровня моря в эпоху викингов.

Из рассмотренного нами материала следует, что реальная величина подъема суши восточного побережья Швеции несколько ниже, чем следует из данных приводимых Л. П. Грот. Само использование ею данных по фьорду Mälaren не совсем корректо, ввиду того, что уровень воды во фьорде во время прилива всегда выше, чем у свободного побережья. Топография Рослагена, большая часть поверхности которого лежит на высотах 25 метров и больше доказывает, что эта местность находилась выше уровня моря во времена викингов.
Из приведенных данных следует, что утверждение Л. П. Грот о том, что территория Рослагена находилась под водой в эпоху викингов, несостоятельно и не может рассматриваться всерьез.

© А. Зарини.

1. Martin Ekman. The Changing Level of the Baltic Sea during 300 Years:A Clue to Understanding the Earth.Summer Institute for Historical Geophysics Åland Islands. 2009.

2. Länskarta.

3. Призвание варягов, или Норманны, которых не было /Лидия Грот. — М . : Алгоритм, 2013. — 368 с. — (Исторические сенсации).

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mazzarino: (Default)
mazzarino

December 2015

S M T W T F S
  1 2345
67891011 12
131415161718 19
202122232425 26
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 03:53 am
Powered by Dreamwidth Studios