mazzarino: (Default)
[personal profile] mazzarino

Не любитель я перепечатывать политические статьи, но это тот случай, когда "Большой жёлтый брат" попал не в бровь, а в глаз. Китайские экономисты вслух говорят о том, что наши политики и экономисты умалчивают, а именно об истинных причинах сложившейся экономической ситуации в России. Не стыдно и прислушаться к их мнению.


("Газета Хуаньцю шибао", Китай)
Недавнее резкое падение российского рубля стало результатом множества факторов. У него есть два основных свойства: во-первых, рубль зависит от цен на нефть и является так называемой рисковой валютой. Его зависимость от нефтяных цен видна невооруженным глазом. С июля 2014 года цены на нефть начали дешеветь. Мы видим, что рубль падает даже быстрее. Во-вторых, рубль — свободно конвертируемая валюта. Международному венчурному капиталу гораздо легче играть с рублем. В этом году, согласно наблюдениям агентства Bloomberg, из 41 валюты с неустойчивым курсом рубль стал самой неустойчивой.

Говоря о внешних факторах, завершение американской программы «количественного смягчения» (нетрадиционная монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются неэффективными или недостаточно эффективными — прим. пер.) больно ударило по российскому развивающемуся рынку. Штаты объявили об окончании программы еще в 2013 году, в результате этого вырос индекс доллара, а это в свою очередь вызвало падение нефтяных цен. Завершение программы «количественного смягчения» привело к следующему: во-первых, ускорился спад на рынке товаров широкого потребления, во-вторых, из стран с развивающимся рынком в развитые страны хлынули потоки капитала. За прошедшие полтора года в 90% стран с развивающейся экономикой замедлились темпы развития. Конечно, это может быть очередным раундом экономической игры между развивающимися и развитыми странами, и Россия попала под удар.

Кроме того, из-за украинского кризиса Запад ввел многочисленные санкции против РФ, и это отрицательно сказалось на ее экономике. Санкции лишили Россию доверия со стороны инвесторов, заставили их поддаться чувству паники, привели к большому оттоку капитала и значительному спаду на фондовом рынке. Это лишь ускорило девальвацию российской валюты. На валютном рынке прошли масштабные спекулятивные продажи рубля. Правительство России было вынуждено спасать свой рынок и тратить часть национальных валютных резервов. Кроме того, был понижен суверенный кредитный рейтинг. Все это образует замкнутый круг.

Основная проблема России заключается в ее экономической структуре и модели экономического роста. Модель развития, при которой РФ, богатая сырьем, поставляет его на экспорт и обеспечивает этим свой экономический рост, давно устарела. В 2013 году экономика России вступила в период медленного роста. Из-за обострения структурных противоречий и сокращения спроса извне у Москвы осталось мало пространства для политического маневра.



В ближайшем будущем рубль резко обесценится и по отношению к юаню, что обязательно отразится на российско-китайских предприятиях. Продажи китайских автопроизводителей уже значительно сократились. Те, кто занимается экспортом текстиля и бытовых товаров в РФ, тоже понесли огромные убытки. Есть опасения, что Россия, возможно, не сможет оплатить товары, номинированные в долларах США. Исходя из нынешней ситуации, цены на нефть могут стать еще ниже. Битва за спасение рубля уже началась, и всех волнует один вопрос: кто выйдет из нее победителем?


Если у России возникают проблемы в области финансов, должен ли Китай протянуть ей руку помощи? Если смотреть на эту проблему под более широким углом и с точки зрения долгосрочного развития КНР, мы увидим, что одним из основных свойств отношений между Россией и Китаем является взаимная поддержка. Для обеих сторон развитие двусторонних отношений — это долгосрочный стратегический выбор. РФ и КНР считают друг друга важными партнерами по сотрудничеству, их отношения — это удачный повод и для двустороннего развития. Китай выступает за реформирование системы международных отношений и глобального управления, активно продвигает важную стратегическую инициативу «один пояс, один путь» («экономический пояс Шелкового пути» и «морской Шелковый путь XXI века»). И ему необходима поддержка со стороны России. Сейчас перед странами с развивающейся экономикой стоят общие вызовы и задачи, и в такое время спасение России означает спасение самих себя.

Неважно, с точки зрения политики ли, моральных принципов ли, стратегии или экономики, но Пекин обязан протянуть руку помощи Москве, если она в ней нуждается. Тем самым они смогут помочь друг другу. Если твердо придерживаться принципов взаимной выгоды и взаимного выигрыша, можно помочь России не только на двустороннем уровне, но и подключить механизмы БРИКС и ШОС. Можно также давать кредиты, осуществлять совместные крупные проекты, вкладывать инвестиции в инфраструктуру России.

Лю Цзяньминь — научный сотрудник Исследовательского института России, Восточной Европы, Средней Азии при Академии общественных наук КНР.

В период, когда российская экономика переживает тяжелые времена, в Китае обсуждают вопрос, должен ли Пекин помочь Москве или нет. На мой взгляд, мы не можем потушить огонь, разгоревшийся за тысячи километров от нас, да и Россия не просила о помощи. Москва не горит желанием оказаться в положении, когда ее кто-то будет спасать, и опасается того, что это в конечном итоге это повредит ее интересам.

Во-первых, согласно данным правительства РФ, убытки, понесенные из-за санкций и снижения цен на нефть, достигают уже 130-140 миллиардов долларов США. И эти цифры продолжат увеличиваться в 2015 году. Во-вторых, отток капитала составил 123 миллиардов долларов, и в следующем году ожидается отток еще 90 миллиардов. В-третьих, в этом году доллар подорожал, что вызвало рост цен, в частности рост цен на зерно. В-четвертых, определенная часть бюджета неизбежно уходит на проведение очередного этапа перевооружения армии. Все это привело к девальвации валюты и высокому уровню инфляции. По финансовому сектору был нанесен тяжелейший удар, в результате нестабильная ситуация сложилась по всей стране. Российское общество тяжело переживает экономическое потрясение. Мизерной помощью эту проблему не решить.

В российском обществе бытует мнение, что нынешняя экономическая нестабильность вызвана тремя факторами. Во-первых, сумасшедшим падением нефтяных цен. Цена упала со 100 долларов за баррель до отметки ниже 60 долларов. Во-вторых, российская экономика в течение многих лет зависела от нефти, газа и связанных с ними преимуществ. Россия не предпринимала никаких мер для создания и внедрения высокотехнологического производства. Ситуация усугубилась из-за украинского кризиса и санкций со стороны Запада, против которых Россия ввела контрмеры.

Так что можем ли мы спасти Россию от этого глубокого кризиса, ударившего по экономике, обществу, политике и даже военному делу? В истории еще не было ни одного примера того, что бы какая-либо страна с чужой помощью могла справиться с собственной неустойчивой экономикой или кризисом. Есть ли у нас возможность поднять цены на нефть до того уровня, чтобы это соответствовало интересам России? Допустим, что есть, но были бы такие цены выгодны нам самим? Можем ли мы рисковать и вкладывать сейчас большие инвестиции в Россию? Можем ли мы помешать падению рубля и росту инфляции?

Обратим внимание, что в этом году в послании к Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что нынешняя экономическая ситуация в России является результатом государственного переворота на Украине и последовавшего за ним украинского кризиса. И то, что Россия борется с санкциями, говорит о ее заинтересованности, суверенных правах и мощи. Говоря о девальвации рубля, президент заявил, что это — манипуляции спекулянтов. В целом, по мнению Путина, нужно лишь добиться отмены санкций и устранить спекулянтов, а также удержать вновь обретенный Крым, и тогда экономические проблемы разрешатся сами собой.

Некоторые считают, что для России всесторонние отношения стратегического партнерства с Китаем — единственный выход. Однако сама она, похоже, так не думает. Новая восточная политика Путина охватывает все большие территорий. В число союзников, помимо Китая, входят страны, которые некогда принадлежали Советскому Союзу и теперь входят в Евразийский экономический союз. Важную роль играют и отношения стратегического сотрудничества, которые РФ установила с Индией и Вьетнамом. 11 декабря Москва и Нью-Дели подписали множество соглашений, рассчитанные на 15 лет.

Пока мы считаем, что единственный выход для России — сотрудничество с Китаем, Москва примеряет и другие варианты. Можем ли мы за счет больших закупок нефти и газа помочь России в такой ситуации? И будет ли Россия рада большим закупкам в условиях таких низких цен на нефть? Можем ли мы действительно помочь РФ справиться с санкциями? Можем ли мы как-то бороться с теми спекулянтами, которые оказывают влияние на российскую экономику? Что мы получим с этого? Если мы действительно начнем помогать России, будет ли она нам искренне благодарна? Путин подчеркнул, что необходимо защищать интересы России, так может быть и нам не стоит забывать о наших?


Вэнь И — научный сотрудник Отделения всемирной истории при Академии общественных наук КНР.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mazzarino: (Default)
mazzarino

December 2015

S M T W T F S
  1 2345
67891011 12
131415161718 19
202122232425 26
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 03:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios